首页 >>

七台河市人居环境整治让城中村靓起来

来到七台河市桃山区万宝河镇花海,河岸上一丛丛盛开的橘红色万寿菊招展摇曳,万宝河畔水清岸绿,水天一色的美景尽收眼底。

“万宝河镇借助万宝河黑臭水体治理工程,打造生态环保观光带,沿河两岸建设花海,方便居民休闲健身,提升两岸居民的幸福感和获得感。”万宝河镇党委书记李义介绍说。

正在遛弯的居民梁乃洪说:“以前这就是个臭水沟子,乱糟糟的,跟现在没法比,现在建了花园,还有公园,看着心情也好了,每天都来这儿遛弯。”

在人居环境整治过程中,经过两年的综合治理,万宝河旧貌换新颜,真正成为了生态河、景观河、民心河。

为改善农村人居环境,七台河市桃山区先后制定了《桃山区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》《桃山区推进农村人居环境整治实施方案》,开展“五项革命”,通过“三拆四清两提升一绿化”等方式,加大人居环境整治力度,城中村变得靓丽起来。

在七台河市桃山村,绿色的垃圾箱十分醒目,随处可见。“你看现在我们村,垃圾箱一‘上岗’,垃圾有去处了,苍蝇蚊子都少了,住着可舒服了。”不仅是桃山村,七台河市桃山区的6个行政村新上岗的垃圾箱,解决了老百姓的困扰,村民不再为遍地垃圾发愁。

今年年初以来,七台河市桃山区清理边沟9970延米,清理积存垃圾139处,清理庭院37户,清出柴草垛97个,拆除村内有碍观瞻的坍塌破房、残墙和破旧栅栏850延米,七台河市桃山区绿化树木11.1万株,村屯绿化2.87万株。

与此同时,为了提高村民收入,桃山区还掀起了菜园革命,建设桃山村绿色生态示范园区,种植绿色无公害蔬菜,将园区内20栋棚室,划成20个小菜园,采用市场化经营模式和认领方式,由区直20个部门进行认领,引领农民致富增收,推进菜园革命绿色化发展。

如今,通过农村人居环境治理,七台河市桃山区各村屯花香树绿人欢笑,百姓的幸福指数直线飙升。(采编:齐雪莹)

文章来源:杨丞琳王心凌合体

标签:章子怡聚餐衣遮小腹,四家车企申请破产,莫雷必须道歉,广东地震,红米8发布会直播