极限女性健康资讯网极限女性健康资讯网

极限女性健康资讯网 - www.jxzzll.com
极限女性健康资讯网
文章223735浏览2105331本站已运行3527

扶智扶志 示范带动提升致富本领

“科学种地使我尝到了增产增收的甜头。”作为遵义市脱贫攻坚奋进奖获得者,习水县桃林镇天隆村前兴组村民付虎云从贫困户转变为种植能手,离不开该县农技干部手把手传授烤烟种植技术。

“在培训时,我认真听、仔细记;在种植时,坚持良种良法,严格按照技术规程进行管护,优质品种覆盖率达80%。”通过学习实践,付虎云逐渐成长为烤烟种植方面的土专家,并传授技术带动当地群众致富。

“左右手力度一定要一致,力度一致的话,裁出来的竹条的厚薄就是一样的。”在赤水竹艺加工培训现场,中国传统工艺美术大师卢华英向学员详细地讲解竹条加工技巧。

今年来,赤水市制定《赤水市百名竹艺工匠兴乡实施方案》,大力开展农村实用人才竹编、竹雕等技能培训,截至目前,已举办了17期1000人次的竹编技艺培训,其中,妇女594人,贫困户347人。

近年来,遵义市以“一村一幼”“一村一医”“一乡一全科”“一村一名农技员”和“一户一名技术能手”为培训目标,实施“黔北工匠行动”,培育茶叶加工、竹编、酿酒、泥塑等大师级乡村工匠21名,大力培育“非遗”传承人,建立技能大师工作室12个。

通过创业扶持、集中培训,每年组织技能培训3.8万余人次、创业培训8700余人次,围绕花卉、果蔬、茶叶等开展新型农民培训1.9万余人次,提升乡土人才素质。同时,遵义还大力推进“黔北之光”交流培养计划,重点针对全市贫困乡镇,每年选派一批基层专业技术人才和抓产业发展的优秀干部到市、县两级相关单位进行交流培养,兑现培养补助经费近500万元,选派了425名专业技术人才到市、县两级相关单位进行交流培养。

赞一下
极限女性健康资讯网
上一篇: 华为P30系列影像全方位体验,令人印象深刻
下一篇: 返回列表

相关推荐

隐藏边栏